手軽な価格で、創作フランス料理の食べれる穴場的なお店です。土山の某スーパーの隣にあるお店です。奥さんは、数回行ってると聞いてました。この日は、2人で行くことにしました。昼時に到着しましたが、混んでなくて良かったです。
お店に入る前、本日のサービスランチを確認しました。殴り書き?とでも、言うのでしょうかね。
1000円~1500円のフランス料理とは、楽しみです。
3コース+キッシュプレートの、4つメニューから選べるようです。
店内は、こんな感じです。
店員のおばちゃんが、本日のメニューを説明してくれました。フランスとは、縁遠そうな気さくな、おばちゃんです。
注文したのは、
”Bコース1200円”です。
前菜ハーブサラダ
おばちゃんが、料理の説明をしてくれます。
。”スモークサーモンは、サービスです。”と、言ってました。基本のサラダを知らないので、サービスかどうかは、分かりませんけどね。
自家製ポタージュスープ
にんじんと鶏ガラスープを、化学調味料なしで煮詰めている。と、おばちゃんの説明です。
メインは、別々にしました。
鶏肉メイン
パリパリに焼かれた鶏が、ソースとよく絡みます。少し薄味な感じです。
豚肉メイン
こっちのソースは、濃い味なので、ご飯が進みます。豚も柔らかく、ジューシーで美味しいです。おばちゃんの説明で覚えてるのは、菜の花を潰してポテトサラダに入れてるって事ぐらい。スミマセン!食い気に走って、聞いてませんでした。
ご飯は、少な目でした。大盛り出来るか?聞けば良かったな。ホントにリーズナブルで、美味しく頂けて満足しましたね。
コーヒーも、挽きたてを出してくれます。アイスは、プラス50円です。
ドリンク
トイレに立って戻ってくると、奥さんとおばちゃんの話が、盛り上がってました。おばちゃんは、シェフのお母さんでしたね。見た目フランスは、縁遠い?おばちゃんでしたが、かなりのフランス通でした。おばちゃんの話を聞いてると、体験談か?聞いた話か?勉強したのか?気になるところですね。シェフの腕前は、ル・コルドン・ブルー神戸校で中村実さんプロデュースのようです。
帰り際、出入り口で見つけました。
モーニングもされているようです。
十分、楽しめ大満足しました。お気に入りのお店になりましたね。
明石市魚住町清水2207-3 078-942-3307
10:00~21:00 休:不定休
MAP