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~悠々もーどで~

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カテゴリ:フランス料理(2)( 2 )

アン・ソン・ベニール~京都府宮津市江尻

辞令による転勤で、自宅滞在時間が極端に減少・・・ブログ更新が、難しい状態に追い込まれました。それよりも、食べ歩く時間も余裕も無いのがホンネかも?職務変更により、見習い中は猛勉強です。

久しぶりのマトモな休みです。ここは、ストレス発散!北へ向かう事にしました。無料中の舞鶴道を、ブッ飛ばし!目的地は、決めてません。蟹でも食おうか?と、宮津か舞鶴にしようと検索です。蟹の解禁は、11月6日と知ったのその直後・・・分岐まで来ましたが、何も決まらず宮津方面へハンドルを向けました。なんと、宮津方面は有料道路でした。更に検索しますが、なかなかヒットしません。仕方なく、天の橋立方面へ向かいました。
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さすが、日本三景です。平日でも、全国各地のナンバープレートが走ってます。何個かある、ドライブインも寄ってみたのですが、納得出来るものが見つかりません。天橋立の反対側まで探しながら行きましたが、依然として決定せずです。そこを通り過ぎたら、山と海だけが広がる景色・・・と、そこで見つけた看板。もう、看板の店に即決です。
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ちょっと、昼から贅沢です。まあ、蟹よか安いので想定内です。

オーダーしたのは、”ランチコース(シエロ)1800円”です。

自家製パン3種
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少し焦んがりさせて、出してくれます。パンの匂いが、堪りません。何個でも、追加で頼めます。ちなみに2回追加しました。

カボチャのスープ
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カボチャ本来の味と、ブイヨンが絶妙にピッタリと合ってて美味い。

メインのワンプレート
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美味しそうです。自家製の竹で作られた、箸で頂きます。箸は、エコで持ち帰りOK!キレイに包んでくれました。
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鶏肉のサラダと、ブリの炙り。少しだけ、炙られたブリが、美味い。こんな食べ方もあるんですね。サラダも、皮を剥がされた、トマトがメチャクチャ美味かった。
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豚の角煮・野菜の炊き出しと鶏の南蛮。煮付けの野菜が、美味かった。味付けは少なくて、野菜本来の甘い感じが味わえました。ホントに美味しく頂けました。

デザート
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デザートが、コースに入ってるのは知りませんでした。このコース値段でで、このデザートは得した気分。ピンクっぽいのは、ドラゴンフルーツだそうです。初めて、食べました。

当然の事ながら、ドリンク付き
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偶然ですが、オシャレで美味しいお店を見つけました。まだまだ、新しいお店のようで民宿もされています。また、機会があれば、もう一度行きたいお店です。

おまけ
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京都府宮津市江尻924 0772-27-1225
11:30~15:00(lo14:00) 17:30~22:00(lo21:00)
日・祝11:30~13:30 13:30~16:00(カフェタイム) 17:30~22:00(lo21:00) MAP HP
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by RX-8winningblue | 2010-11-03 00:00 | フランス料理(2)

ブロッサムカフェ~明石市魚住町清水

手軽な価格で、創作フランス料理の食べれる穴場的なお店です。土山の某スーパーの隣にあるお店です。奥さんは、数回行ってると聞いてました。この日は、2人で行くことにしました。昼時に到着しましたが、混んでなくて良かったです。

お店に入る前、本日のサービスランチを確認しました。殴り書き?とでも、言うのでしょうかね。
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1000円~1500円のフランス料理とは、楽しみです。
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3コース+キッシュプレートの、4つメニューから選べるようです。

店内は、こんな感じです。
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店員のおばちゃんが、本日のメニューを説明してくれました。フランスとは、縁遠そうな気さくな、おばちゃんです。

注文したのは、”Bコース1200円”です。

前菜ハーブサラダ
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おばちゃんが、料理の説明をしてくれます。。”スモークサーモンは、サービスです。”と、言ってました。基本のサラダを知らないので、サービスかどうかは、分かりませんけどね。

自家製ポタージュスープ
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にんじんと鶏ガラスープを、化学調味料なしで煮詰めている。と、おばちゃんの説明です。

メインは、別々にしました。
鶏肉メイン
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パリパリに焼かれた鶏が、ソースとよく絡みます。少し薄味な感じです。

豚肉メイン
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こっちのソースは、濃い味なので、ご飯が進みます。豚も柔らかく、ジューシーで美味しいです。おばちゃんの説明で覚えてるのは、菜の花を潰してポテトサラダに入れてるって事ぐらい。スミマセン!食い気に走って、聞いてませんでした。
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ご飯は、少な目でした。大盛り出来るか?聞けば良かったな。ホントにリーズナブルで、美味しく頂けて満足しましたね。

コーヒーも、挽きたてを出してくれます。アイスは、プラス50円です。
ドリンク
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トイレに立って戻ってくると、奥さんとおばちゃんの話が、盛り上がってました。おばちゃんは、シェフのお母さんでしたね。見た目フランスは、縁遠い?おばちゃんでしたが、かなりのフランス通でした。おばちゃんの話を聞いてると、体験談か?聞いた話か?勉強したのか?気になるところですね。シェフの腕前は、ル・コルドン・ブルー神戸校で中村実さんプロデュースのようです。

帰り際、出入り口で見つけました。
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モーニングもされているようです。
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十分、楽しめ大満足しました。お気に入りのお店になりましたね。

明石市魚住町清水2207-3 078-942-3307
10:00~21:00 休:不定休 MAP
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by RX-8winningblue | 2010-03-03 00:00 | フランス料理(2)